L'huile d'Argan

Origine

L'arganierL'huile d'Argan provient de l'arganier, deuxième arbre le plus répandu au Maroc après le chêne vert et devant le thuya.

L'arganier a une grande longévité, de 150 à 200 ans, et montre aussi une très grande résistance à la sécheresse. C'est pourquoi on le trouve particulièrement dans le sud du Maroc.

Fabrication

Les fruits de l'arganier sont récoltés entre juin et août puis séchés au soleil. Les graines sont ensuite extraites des fruits puis chauffées, torréfiées, et malaxées pour en extraire les précieuses gouttes d'huile d'Argan.

Il faut environ 100kg de fruits pour extraire 1 litre d'huile. La production est restée encore très artisanale de nos jours.

Utilisation

L'huile d'Argan est utilisée à des fins à la fois cosmétique et alimentaire.

En cosmétique, l'huile d'argan est utilisée pour les cheveux (soin et brillance), le visage (anti-rides, soin réparateur), les ongles (renforcement) et la peau (revitalisant).

L'huile d'argan alimentaire est quant à elle réputée pour ses vertus réduisant le cholestérol et l'hypertension.

 

Retour

Rechercher


Site Forum

Services